論文 Changes in fluoride removal ability of chicken bone char with changes in calcination time

Masanori Kikuchi SAMURAI ORCID (National Institute for Materials Science) ; Yuki Arioka ; Masamoto Tafu ; Mitsuteru Irie

コレクション

引用
Masanori Kikuchi, Yuki Arioka, Masamoto Tafu, Mitsuteru Irie. Changes in fluoride removal ability of chicken bone char with changes in calcination time. International Journal of Ceramic Engineering & Science. 2020, 2 (2), 83-91.
SAMURAI

説明:

(abstract)

鶏の骨を600℃の各時間で焼成することで、炭素分を制御したトリ骨炭を作製し、そのフッ化物イオン除去量を測定したところ、従来と反し、炭素量に応じてフッ化物イオン除去量が増加することが明らかとなった。一方焼成時間を長くすると一般に報告されているアパタイトの粒成長温度以下でも粒成長が進み、フッ化物イオン除去量は炭素量よりも結晶子サイズにより大きく影響されることも明らかとなった。

権利情報:

キーワード: chicken bone char, calcination time, carbon content, crystallinity, fluoride removal

刊行年月日: 2020-01-07

出版者: Wiley

掲載誌:

  • International Journal of Ceramic Engineering & Science (ISSN: 25783270) vol. 2 issue. 2 p. 83-91

研究助成金:

  • Japan Society for the Promotion of Science 25257306

原稿種別: 出版者版 (Version of record)

MDR DOI:

公開URL: https://doi.org/10.1002/ces2.10034

関連資料:

その他の識別子:

連絡先:

更新時刻: 2024-03-19 16:55:51 +0900

MDRでの公開時刻: 2024-03-19 16:55:52 +0900

ファイル名 サイズ
ファイル名 Int'l J Ceram Eng & Sci_ 2(2)_ 83-91 (2020).pdf (サムネイル)
application/pdf
サイズ 1.22MB 詳細