Masanori Kikuchi
(National Institute for Materials Science)
;
Yuki Arioka
;
Masamoto Tafu
;
Mitsuteru Irie
説明:
(abstract)鶏の骨を600℃の各時間で焼成することで、炭素分を制御したトリ骨炭を作製し、そのフッ化物イオン除去量を測定したところ、従来と反し、炭素量に応じてフッ化物イオン除去量が増加することが明らかとなった。一方焼成時間を長くすると一般に報告されているアパタイトの粒成長温度以下でも粒成長が進み、フッ化物イオン除去量は炭素量よりも結晶子サイズにより大きく影響されることも明らかとなった。
権利情報:
キーワード: chicken bone char, calcination time, carbon content, crystallinity, fluoride removal
刊行年月日: 2020-01-07
出版者: Wiley
掲載誌:
研究助成金:
原稿種別: 出版者版 (Version of record)
MDR DOI:
公開URL: https://doi.org/10.1002/ces2.10034
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連絡先:
更新時刻: 2024-03-19 16:55:51 +0900
MDRでの公開時刻: 2024-03-19 16:55:52 +0900
ファイル名 | サイズ | |||
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ファイル名 |
Int'l J Ceram Eng & Sci_ 2(2)_ 83-91 (2020).pdf
(サムネイル)
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サイズ | 1.22MB | 詳細 |