Masanori Kikuchi
(National Institute for Materials Science)
;
Yuki Arioka
;
Masamoto Tafu
;
Mitsuteru Irie
Description:
(abstract)鶏の骨を600℃の各時間で焼成することで、炭素分を制御したトリ骨炭を作製し、そのフッ化物イオン除去量を測定したところ、従来と反し、炭素量に応じてフッ化物イオン除去量が増加することが明らかとなった。一方焼成時間を長くすると一般に報告されているアパタイトの粒成長温度以下でも粒成長が進み、フッ化物イオン除去量は炭素量よりも結晶子サイズにより大きく影響されることも明らかとなった。
Rights:
Keyword: chicken bone char, calcination time, carbon content, crystallinity, fluoride removal
Date published: 2020-01-07
Publisher: Wiley
Journal:
Funding:
Manuscript type: Publisher's version (Version of record)
MDR DOI:
First published URL: https://doi.org/10.1002/ces2.10034
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Updated at: 2024-03-19 16:55:51 +0900
Published on MDR: 2024-03-19 16:55:52 +0900
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Int'l J Ceram Eng & Sci_ 2(2)_ 83-91 (2020).pdf
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